Да, именно так. В марте прошлого года я выступала в сообществе Топ-менеджер, создающий будущее, и говорила об информационной безопасности бизнес с точки зрения юриста.
Я говорила, что статья 138 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за разглашение коммерческой тайны, фактически не работает. И давала рекомендации, что все-таки делать в таких случаях. Как минимум, в компании должен быть введен режим коммерческой тайны.
Посмотрите, что я пишет Самарское обозрение, со ссылкой на пресс-службу УФСБ:
«Инженер-конструктор тольяттинского «АвтоВАЗа» продала коммерческую тайну за 5,5 млн рублей…
Обвиняемая — инженер-конструктор АО «АвтоВАЗ». Как установило следствие, дама предоставила неким третьим лицам доверенные ей по работе сведения, составляющие коммерческую тайну. Это нанесло ущерб автомобилестроительной компании в особо крупном размере (более 5,5 млн рублей).
Следственным отделом регионального УФСБ в отношении Лыловой было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну). Санкция статьи – до 5 лет колонии.
Решением Автозаводского районного суда Тольятти обвиняемая признана виновной в совершении инкриминируемого преступления. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей с запретом на осуществление работ с защищаемой законом информацией сроком на 1 год.»
Штраф, конечно, небольшой, но сам факт судимости — очень неприятен.
Возможно, причина появления этого прецедента в том, кто в этом деле потерпевший, а также в том органе, который производил расследование. Но, тем не менее, факт остается фактом — работник понес уголовную ответственность за разглашением коммерческой тайны компании.
❗️ Важно! Чтобы это свершилось, документы о введении режима коммерческой тайны должны быть правильно оформлены. Обращайтесь к профессионалам 🙌🏻